Статьи Темы

info@ideasinfinity.ru

08.05.2015

Невзгодам наперекор

В преддверии праздника хотим поведать вам историю о жизни удивительно доброй и милой бабушки – Можаевой Нины Григорьевны.

Проживает бабушка в одном из опрятных домиков с ухоженной усадьбой в п. Выгоничи. В этом году бабушке исполнилось 85 лет. Ее открытое лицо и светлый взгляд привлекают внимание, а завязавшийся, полный доброжелательности, разговор, открывает натуру собеседницы. Гордостью Нины Григорьевны является территория, разбитая летом под овощные культуры, ягоды и цветы. Предмет ее прежних увлечений, - вышитые наволочки, салфетки, полотенца, плетеные коврики из лоскутов, - украшают дом внутри.


В зале на стене висят фотографии: мамы – Домны Михайловны, мужа – Виктора Николаевича. Судьбы дорогих, близких людей хозяйка бережно хранит в своем сердце. Словно перелистывая бесценную книгу, бабушка рассказывает о той нелегкой жизни, которая им выпала, героиней которой была и сама. От нахлынувших воспоминаний и переживаний, на ее глазах время от времени появляются слезы, перекликающиеся с тихой улыбкой, возвращающей к настоящему.

- То прошедшее, не было периодом праздных надежд, - думалось мне. – Люди жили в трудном реальном времени и выживали, как могли. Так закалялся их дух, вырабатывалась сила воли. Они приняли жизнь такой, какая есть…

22 июня 1941 г. Объявили начало войны. Григорий Ефимович, получив на следующий день повестку, вместе с 10-летней Ниной отправился к военкомату, когда подошла его очередь, вдруг сказали: «Анохину идти домой, будет глядеть за колхозом». Девочка была счастлива.  Возвратившись, стали обедать. Домочадцы радовались, что родной человек остается с ними. В семье было 5 детей, к тому же шестым Домна была беременна. Но радость была недолгой. Как только хозяйка вышла на улицу, подъехал верховой: «Где Анохин?», - спросил он и сошел с коня. Зайдя в дом, приказал отцу: «Анохин, на сбор»…

«С фронта письмо от отца было только одно и все, больше никаких известий» - продолжает Нина Григорьевна. Местожительством семьи оставалась деревня Новый Городец. Название колхоза – имени 18 партсъезда.

10 февраля мама родила девочку Валю, в этот же день в деревню пришли немцы. Непрошенные гости грубо ругались на своем языке, когда их машины и танки застревали на наших дорогах; стреляли гусей, отбирали поросят. Помнит Нина Григорьевна, как староста защищал односельчан, заходя в дома с немцами, позарившимися на чужое имущество. У них тогда ничего не взяли.

Жизнь продолжалась. Местные жители обрабатывали землю, сеяли. Вспомнился бабушке случай. На сходке немцы приказали жителям не выходить из домов в позднее время. Чтобы приготовить «домашнее задание» (Нина продолжала изучать с подружками учебники 3-ого класса), нужно было сходить за книгой. У трех одноклассниц был один учебник. На улице совсем стемнело. Несмотря на уговоры матери остаться, Нина побежала. Преодолев болото, почти добравшись, девочка поняла, что ее заметил полицай. Погнавшись за ней, он выстрелил 3 раза, но промахнулся. Когда испуганная Нина вбежала в дом подруги, тут же раздался стук в дверь. Хозяйка спрятала детей. На вопрос, кто у них, пришлось объяснить вошедшему, что он стрелял в ребенка, но вся обошлось благополучно. Облегченно вздохнув, тот ушел. Таким образом, не раз приходилось рисковать девочке.

В 1943 году немцы стали отступать от Брянска, шли в направлении с. Жирятино. В доме Анохиных находился немецкий штаб, семья жила за плетнем в сарае. Один из немцев заранее предупредил Домну Михайловну «Бери киндер, будут палить хаты». «Вскоре мама услышала шорох у сарая, подойдя, увидела немца, запаливающего солому, стала отбирать, но тот ударил ее». Женщина упала, поспешив на помощь, Нина вдруг вспомнила, что нигде нет самой младшей сестры, стала искать ее. Огонь все сильнее охватывал помещение с соломенной крышей. Какой была радость, когда испуганная и взволнованная девочка увидела сестренку сидящей за перегородкой, схватив Валю на руки, выбежала оттуда.

Отступая, немцы выискивали припасы, спрятанные жителями. За скирдами в земле было спрятано зерно. Нина решила укрыть его получше. Никто не знал о задуманном ею. Когда пробралась к потайному месту, услышала конский топот и поняла, что приближается немецкий верховой. Спасение было одно – растущая рядом картошка и высокая трава вокруг. Нина легла в грудку, так и пролежала, затаив дыхание, пока немецкий солдат не удалился. Мама корила девочку за то, что не решались сделать даже взрослые. Отступая, немцы стреляли коров, из самолетов палили хаты. А потом долго еще были слышны отдаленные выстрелы.

После прошедших пожаров начали расселять жителей деревни. Домна Михайловна помнила наставления мужа никуда не выезжать. «Растеряешь детей» - говорил он. Нина Григорьевна вспоминает, что вместе собрались тетя с детьми, бабушка с дедом, мама, старший брат Виктор, сама она, сестры – Зина, Лида, Евгения, Валя. Все поселились в землянке. Копали ее сами, внутри установили балки, они поддерживали насыпь, обмазали стены глиной. Была там и печка, дым из которой шел внутрь постройки, он и создавал тепло. Прожили в этих условиях около пяти лет. Здесь умерла сестричка Зина. Питались тем, что сеяли, а еще была корова, которую при немцах прятали в лесу. В школу детям ходить было не в чем. Однажды, Домна Михайловна выменяла буханку хлеба на немецкую шинель. Нине сшили пальто. Бабушка вспомнила, как возила с мамой бревна из лесу. Как-то раз наложили их в сани, сели. Стала девочка замечать, что мама не движется, поняла, - замерзает. Ссадила мать с саней, провела немного, мама стала оживать. Так, присутствие девочки спасало тех, кто рядом.

Закончилась война, все радовались, но об отце ничего не было слышно. Началась мирная жизнь. И вот, когда уже выдавали замуж Валю, приехал в село Петр Прошин, воевавший с Григорием Ефимовичем под Смоленском. Он и раньше приезжал к своему сыну, но ничего не рассказывал. А именно в этот день семье пришлось узнать правду. Фронтовик все-таки решился открыть все, как есть. Вспоминал Петр то мгновенье, как раненый Григорий полз впереди во время боя, хрипел. У него был вырван бок, состояние было мучительным. Попросив товарища обвязать его плащ-палаткой, Гриша говорил о каких-то деньгах, находившихся у него в кармане, просил оставить лишь документы. Но до этого ли было в этой суматошной обстановке. Вспоминал Петр, как его тоже ранило, но он еще полз. Когда подхватили санитары, сказал про оставшегося Анохина. «Тяжелораненных мы подобрали, остались лишь растоптанные танками», - услышал ответ.

«Отцу-коммунисту, когда ушел на фронт, было 34 года» - дополняет Нина Григорьвна.

Семья выживала без хозяина. Обрабатывали вручную 50 соток земли, выращивали картошку, овощи. В хозяйстве была ручная мельница, на ней мололи муку, из которой пекли хлеб. Ткали, пряли, вязали, вышивали. Время определяли по зорям и звездам, т.к. не было часов. Так пережили то трудное время.

Удивляется бабушка: «Как победили наши солдаты? До сих пор перед глазами картина, когда они гнали немцев на запад: худые, обувь побитая, сами чем-то обмотанные. Покормить было нечем, и мама вынесла молочка».

Все же победа осталась за нашими освободителями. Нужно было поднимать хозяйство. Продолжали работать, создавать новые семьи, растить детей. В Новом Городце Анохины построили хороший, просторный дом. Деньги для этого копили, продавая в городе свои молоко, сметану, картошку. Чтобы сэкономить 20 копеек, необходимые для проезда в пассажирском поезде, Нина часто ездила на крыше товарняка. А однажды, с тяжелой поклажей ее чуть не выбросил из тесного тамбура летящего поезда какой-то парень. Благодаря тому, что вступились люди, он оставил девочку в покое.

В 15 лет Нина начала работать на ферме, тогда в первый раз о ней написали в газете. Вспоминает, как пришла на танцы, а там все от нее отвернулись. Ведь работала с ней еще женщина, а написали про девочку. Пришла домой заплаканная. Маме пришлось успокаивать. Но прежние невзгоды остались позади. В 19 лет Нина вышла замуж. Знакомство было необычным. Молоденькая, розовощекая девушка очень понравилась матери будущего жениха. Через некоторое время парень пришел свататься. Поначалу Нина ему отказывала. Когда друг сватавшегося Виктора, видный красавец, признался, что тоже заинтересован девушкой и рискнул спросить, не пойти ли ему с предложением, жених не дал своего согласия. И почему-то в третий раз Нина пошла навстречу ухажеру. Сыграли свадьбу. В семье Можаевых родились 4 детей: Валя, Люба, Коля и Люся, которая умерла в 5 лет.

Работала Нина Григорьевна дояркой, в лесничестве, на «Пластике». Хранится у нее медаль « За доблестный труд во время Великой Отечественной Войны». В 1982 году занесена в Книгу почета производственного объединения «Пластик». Награждена значком «Победитель соцсоревнования 1979 года», медалью «Ветеран труда». Удостоена звания «Лучший по профессии».

Пришлось бабушке перенести потерю мужа, сына, внука, мамы, которая прожила 84 года.

Более 40 лет, как Нина Григорьевна проживает в Выгоничах, где работала на «Пластике» и  заслужила признание одной из лучших работниц. Своими силами она помогла стать на ноги своим дочерям.

Теперь бабушка радуется за своих внучек, внуков и пятерых правнуков.



Нелегкое время пришлось пережить советскому народу в период Великой Отечественной Войны. Тяжелую участь война уготовила каждому: у одних забирала отцов и братьев, у других – мужей и сыновей, заставляя при этом голодать и непосильно трудиться. И стар, и млад встали на защиту своей Родины в те тяжелые годы войны.

Низкий поклон и огромное спасибо нашим дорогим ветеранам за то, что они для нас сделали, вечная им память! 

659